当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学工动态 > 正文
物理学院、体育学院第一期青年马克思主义培养工程圆满完成
来源: 发布时间:2023-12-26

12月9日、12月10日,物理学院、体育学院第一期青年马克思主义者培养工程圆满完成。湖北大学校团委书记张丽娜、物理学院党委副书记周宗兴、体育学院团委书记袁文豪、物理学院、体育学院青马学员参与了开班仪式。开班仪式由袁文豪主持。

图片

开班仪式上,湖北省“青马工程”第十期学员陶子阳做代表发言。陶子阳同学以自身经历向大家介绍了青马学子应有的素质和品行,做出了良好的表率,也期望各位同学们在接下来的学习生活中能不断努力,发扬奋斗精神,成为一名优秀的青年马克思主义者!

开班仪式结束后,培训第一课由张丽娜书记主讲,张丽娜书记以“青春心向党,奋进新征程”为题,向学员们介绍了团十九大,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等内容,鼓励全体学员立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新征程上做出无负时代、无负历史、无负人民的业绩。

图片

为增进学院学员间的友善关系,加强学员们的身体素质,锻炼理论联系实际的能力,培养学生工作能力,青马工程培训班与12月9日下午在湖北大学1号体育场开展体育文化日活动,12月10日上午前往武汉革命博物馆(武昌农讲所旧址纪念馆、武昌毛泽东旧居、中共五大会址纪念馆)开展实地研学活动,12月10日下午开展科学前沿讲座和学生工作能力培训。活动的开展得到了学院及博物馆等各单位的支持,学员们纷纷表示受益良多。

图为陶子阳同学做理论宣讲

图为体育文化日活动

图为实地研学活动

图片

图为前沿科学解读活动(魏政荣老师主讲)

图片

图为学生工作能力培训活动(鲜文涛老师主讲)

学员体会

汪晨晨:作为一名大二的学生,我很荣幸参与本次物理学院和体育学院的“青马工程”第一期的学习。这期青马工程主题明确、内容丰富,包含理论学习和主题实践活动,在深入开展“青年马克思主义思想教育”,充分认识理论学习对自身成长成才的重大意义。并用学习的理论指导实践活动,树立正确政治方向,增强自身的能力。这次活动有经验丰富的老师与同学向我们传授知识,讲解自己对马克思主义和青年马克思主义者的认识,除此之外还邀请专业的老师为我们进行物理讲座,带领我们领略物理前沿的知识美景,由体育学院组织了体育文化节活动旨在宣传青年马克思主义者在智体合一上的孜孜以求。在这一期“青马工程”活动中我受益匪浅,在成为一名优秀的青年马克思主义者的道路上“路漫漫其修远兮”。

段凌枫:我非常荣幸能够参与本次湖北大学物理学院、体育学院“青年马克思主义者培养工程”培训班,我们系统学习了马克思主义原理、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,丰富了我们的思想。下午开展了体育文化日活动,充满无限乐趣,在游戏中探究体育文化。有那么一刻真的像回到了无忧无虑的小学生活。第二天开展红色研学,学习红色文化。学生工作能力培训(新闻写作),提升我们的学生工作能力,作为学生工作的一份子,要持之以恒的干好每一件事,印象最深的还有一场科学前沿讲座,科学的进步令人感叹。活动短暂,但收获颇丰!

“青马工程”是着眼于党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要平台。长期以来,学校高度重视“青马工程”培训工作,坚持理论与实践双向发力,充分发挥“青马工程”培训在青年服务国家当中的引领作用。

相信“青马学员”定不负使命,以最好的精神面貌筑梦“青马”,逐梦未来,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!